• Оборудование

    10 июня 2017 года

    Новый раздел с алмазным инструментом от итальянских производителей Adria Abrasivi и SIFA Abrasivi для шлифования, полировки, резки и сверловки

  • Коллекция натуральных камней

    25 мая 2017 года

    Новый раздел с подборками натуральных камней в слэбах (с возможностью выбора из актуальных остатков по номеру блока или фотографии)

  • Прайс-лист на гранитную брусчатку

    10 мая 2017 года

    Новые цены на брусчатку от итальянских производителей с наиболее быстрой поставкой

  • Новые фото наших работ

    1 мая 2017 года

    Наш фотоотчёт о выполненных объектах (столешницы, колонны, мозаика и камины)

  • Подоконники и столешницы

    1 февраля 2017 года

    Новые цены на подоконники и столешницы

  • Церковь Рождества Христова

    28 октября 2015 года

    Наш фотоотчёт о происходящих работах по реконструкции входной группы (лестницы, балюстрады, цветников)

  • Кварцевая и агломраморная плитка

    1 сентября 2015 года

    Новые цены на плитку и слэбы из кварца, агломрамора и натуральных материалов

  • Химия по камню

    20 июля 2015 года

    Товары от итальянского производителя Adria Abrasivi для предварительных заказов

  • Агломераты и натуральные камни

    12 февраля 2013 года

    Обновление склада агломератов и натуральных камней. Новые приходы серии Glitter, Trafficstone, Marghestone

  • Бесплатное общение

    3 февраля 2012 года

    Теперь все звонки к нам в пределах Российской Федерации бесплатны!

Группа Компаний "Верона"
350018 - Краснодар, ул. Сормовская, 1/6
Телефон + 7 861 234 11 98, Факс + 7 861 234 12 41
Режим работы
Понедельник - пятница
или
написать письмо
в любое удобное время
Проводимые работы
Храм Святителя Николая Чудотворца в Краснодаре - до 1 ноября 2017 года
Вакансии
Подсобный рабочий
от 15 000 до 22 000 рублей
Подробнее...
Фации регионального метаморфизма
В зависимости от параметров метаморфизма и минерального состава образующихся пород выделяют фации метаморфизма, понимая под этим термином совокупности горных пород, минеральный состав которых находится в равновесии при данных условиях метаморфизма. Таким образом, метаморфическая фация — это породы, сформировавшиеся в определенных физико-химических условиях. Отнесение пород к той или иной метаморфической фации определяется ассоциацией новообразованных минералов (минеральным парагенезисом), поскольку в горных породах одинакового химического состава при одинаковых условиях развивается одна и та же минеральная ассоциация.
Фация зеленых сланцев (зеленосланцевая) представляет наиболее низкотемпературную ступень регионального метаморфизма и объединяет породы, сформировавшиеся в температурном интервале 250-550 °С при давлении от 1,5 до 3,5-4 кбар. Широкое развитие минералов зеленого цвета (хлорита, актинолита, серпентина, эпидота) определило название фации.
Глинистые породы в фации зеленых сланцев преобразуются в филлиты и сланцы. Еще в процессе диагенеза глины уплотняются, обезвоживаются и превращаются в аргиллиты, отличающиеся от глин тем, что не размокают в воде. На начальной стадии метаморфизма в условиях низких температур под воздействием давления аргиллиты претерпевают рассланцевание и превращаются в аргиллитовые (глинистые) сланцы — скрытокристаллические породы с тонкосланцеватой текстурой. В глинистом материале возникают скопления мельчайших зерен кварца, микроскопические чешуйки слюды (серицита) и хлорита. Сланцы обычно сохраняют окраску исходных глин, легко раскалываются по сланцеватости на ровные плитки с матовой поверхностью. Усиление метаморфизма, связанное с повышением температуры, приводит к дальнейшей перекристаллизации глинистого вещества с образованием филлитов — темных, тонкозернистых пород со сланцеватой, иногда плосчатой текстурой, состоящих главным образом из кварца, серицита и хлорита. Внешне они похожи на аргиллитовые сланцы, по имеют характерный шелковистый блеск за счет мельчайших чешуек серицита, развивающихся на плоскостях сланцеватости.
В ходе прогрессивного метаморфизма филлиты и вулканиты кислого состава превращаются в полнокристаллические серицитовые, хлоритовые и хлорит-серицитовые сланцы. Кварцевые песчаники преобразуются в кварцитовидные песчаники. При наличии в песчаниках глинистого материала (цемента) последний замещается хлоритом, биотитом, серицитом. За счет карбонатных пород образуются известковистые сланцы. Основные и средние магматические породы и их туфы превращаются в зеленые сланцы альбит-актинолит-эпидот-хлоритового состава.
По преобладанию того или иного минерала выделяют хлоритовые, актинолитовые, эпидот-актинолитовые сланцы. Ультраосновные породы переходят в серпентиниты (змеевики) или тальковые сланцы. Эпидот-амфиболитовая фация отвечает более высокотемпературной ступени прогрессивного регионального метаморфизма (Т = 500- 650 °С, Р = 3,5-6 кбар) и поэтому характеризуется заменой низкотемпературных минералов более высокотемпературными — роговой обманкой, биотитом, эпидотом в ассоциации с олигоклазом, андалузитом, ставролитом.
Глинистые породы в условиях эпидот-амфиболитовой фации не превращаются в слюдяные сланцы, состоящие из мусковита, биотита, кварца (преобладают), ставролита, граната и некоторых других минералов. Породы более крупнозернистые, чем филлиты, лучше раскристаллизованпые, полностью утратившие реликты первичной структуры и текстуры. Эти сланцы (мусковитовые, биотитовые, двуслюдяные, ставролит-биотитовые и др.) имеют окраску от темно-серой до светло-серой, лспидогра- побластовую или порфиробластовую мелко-, среднезернистую структуру, иногда с порфиробластамиандалузита, ставролита, граната и др.
Кварцевые песчаники переходят в кварцитовидные сланцы, состоящие из бластических зерен кварца. Кварц-полевошпатовые породы (кислые магматические породы, аркозовые песчаники) преобразуются в слюдяные сланцы или эпидот-биотит-роговообманковые плагиогнейсы.
Из карбонатных пород образуются мраморы и силикатные мраморы, последние с типичной ассоциацией: кальцит-эпидот-тремолит. Магматические породы среднего состава переходят в биотит-роговообманковые с эпидотом кристаллические сланцы.
Породы основного и ультраосновного состава превращаются в эпидот-роговообманковые кристаллические сланцы и амфиболиты — породы, существенно состоящие из роговой обманки и плагиоклаза с небольшим количеством эпидота. Текстура кристаллических сланцев гнейсовая, амфиболитов — однородная.
Амфиболитовая фация. Для минерального состава пород амфиболитовой фации ( Г = 600-800 °С, Р = 4 - 8 кбар) характерно появление натриево-калиевых полевых шпатов. Широко распространены кордиерит, биотит, роговая обманка, встречается диопсид. При высоком содержании воды в породах наступает частичное их плавление — апатексис с возникновением гранитного расплава, что приводит к образованию мигматитов.
В условиях амфиболитовой фации из глинистых пород образуются парагнейсы, часто с порфиробластами граната. Основная масса породы содержит кварц, полевые шпаты, биотит, силлиманит. Из магматических пород кислого состава образуются ортогнейсы. Текстура пород гнейсовая. Карбонатные породы преобразуются в мраморы и силикатные мраморы. Существенными компонентами силикатных мраморов являются: крупнозернистый кальцит или доломит, роговая обманка, волластонит, минералы из группы граната, иногда плагиоклазы. Структура пород грапобластовая. Текстура обычно массивная.
При метаморфизме магматических пород основного состава образуются роговообманковые кристаллические сланцы и амфиболиты — породы, состоящие главным образом из роговой обманки и среднего плагиоклаза (андезина), сланцеватость пород обычно выражена слабо.
Гранулитовая (рация отличается наиболее интенсивными параметрами метаморфизма (Т = 750-1100 °С, Р = 6-11 кбар). Породы, сформировавшиеся в условиях этой фации, почти полностью лишены воды; гидроксилсодержащие минералы в них встречаются редко. Эти породы обладают специфическими структурно-текстурными особенностями и минеральным составом. Часто они имеют полосчатое или линзовидное строение, обусловленное чередованием меланократовых и лейкократовых полос; в породах присутствуют уплощенные линзы крупнозернистого кварца среди более мелкозернистого агрегата кварца, ортоклаза и плагиоклаза. Цветные минералы представлены пироксенами, гранатами, силлиманитом, кордиеритом. В некоторых гранулитах встречаются роговая обманка и высокотитанистый биотит.
Гранулиты — породы мелкозернистые, светло- и темноокрашепные. Светлые (кислые) гранулиты образуются за счет глинистых и кварц- полевошпатовых пород. В первом случае возникают высокоглиноземи- стые биотит-гранатовые гнейсы с кордиеритом и силлиманитом, во втором — чарнокитовые (пироксеновые) гнейсы.
При метаморфизме основных пород или мергелистых осадков образуются темные (основные) гранулиты — двупироксеповые, пироксеновые, роговообманково-пироксеновые кристаллические сланцы, состоящие из гиперстсна, диопсида и плагиоклаза, кроме того, могут присутствовать роговая обманка и гранат. Структура гранулитов типично гранобластовая, текстура гнейсовая, часто полосчатая или линзовидная. За счет перекристаллизации карбонатных пород возникают калъцифиры — неравномерно-зернистые породы, состоящие из кальцита и доломита с подчиненным количеством граната, пироксенов (диопида), форстерита, скаполита, основного плагиоклаза и других минералов.
Материалы месяца
Alberta
Grigio Nube
Lyskamm
Sabbia Beige
Victoria
Подробнее...
Новинки
Приглашаем дизайнеров и архитекторов к сотрудничеству с нашей компанией
Представительства нашей компании в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Майкопе
Подробнее...
Материалы месяца - итальянские агломераты (агломрамор и аглокварц) по специальным ценам от Santa Margherita
Подробнее...
Популярные материалы
Travertino Classico
Verde Lavras
Breccia Sarda
Vulcano
Mimosa
Новые фотографии
Столешница из кварца Georgia, 2017 год
Памятник Казакам и горцам - героям Первой мировой войны, 2016 год
Столешница и рабочая стенка из мрамора Emperador Dark, 2016 год
Резной камин из агломрамора Fiorito и Mimosa, 2016 год
Карниз уличный из агломрамора Mimosa, 2016 год
Яндекс.Метрика